文章分類

淺談WordPress 架站

今天來淺談一下Wordpress架站,上了一陣子的課程後,深深感覺到Wordpress的好處,因為它不僅僅是個可以快速架站的東西,還可以當作CMS來使用,什麼是CMS?CMS就是Content manager System,顧名思義就是內容管理系統,超好用的!

今天來淺談一下Wordpress架站,上了一陣子的課程後,深深感覺到Wordpress的好處,因為它不僅僅是個可以快速架站的東西,還可以當作CMS來使用,什麼是CMS?CMS就是Content manager System,顧名思義就是內容管理系統,超好用的!    也就是說CMS可以把它想成兩部分,一個是程式,就像是APP一樣,你可以灌很多軟體去使用,讓網站變超好用,另一個是管理,可以有結構化且視覺化的管理,所以它不僅僅是個模組架站軟體,更是一個可以做知識管理的好幫手,真的很不錯用,推薦給大家。

也就是說CMS可以把它想成兩部分,一個是程式,就像是APP一樣,你可以灌很多軟體去使用,讓網站變超好用,另一個是管理,可以有結構化且視覺化的管理,所以它不僅僅是個模組架站軟體,更是一個可以做知識管理的好幫手,真的很不錯用,推薦給大家。

 

那到底有多好呢?分成以下幾點跟大家分享。

 

【俗擱大碗,免費拉!】

 

通常提起Wordpress,其實它分成兩種:

 

1. 什麼是Wordpress.com? WordPress.com是一個由Wordpress套件所架設並且改良的免費部落格服務業者,從2005年底開放,用戶只需要在此註冊帳戶,即可快速建立自己的部落格,也就是說這是類似無名小站或痞克邦,業者賺錢的平台就是了。

 

2. 那什麼是Wordpress.org? WordPress.org就是部落格開發平台,也就是Wordpress的官方網站,為了有所區別,平時我們稱的「Wordpress」,其實就是指Wordpress.org,Wordpress是一個使用PHP與MySQL去做的部落格開發平台,所以只要你的虛擬主機有支援,就可以免費的架設你最愛的部落格。

 

【操作簡單,超容易上手!】

 

今天上課時,葉老師就展現了五分鐘架站法,只要去Wordpress官網下載最新的安裝包,利用FileZilla上傳FTP後,登入網址打一打字,站就架好了。

 

會不會太神奇阿!傑克~

 

為什麼可以這麼快呢?Wordpress也太好用了吧!而且馬上就可以寫文章,發佈超棒的訊息給朋友看,畢竟大家都不是專業的網站設計人員,你要我從HTML語言開始學起,一下又要Dreamwaver一下又要photoshop的,實在是太累人了,現在只需要一點英文基礎或使用過部落格類似的軟體,瞬間就可以架設出完全符合自己心中風格的網站,何樂而不為呢?

 

【外掛模組數量超龐大】

 

 

對於很多非專業人員的使用者來說,很多功能往往只能用「想」,卻無力去「做」,而Wordpress卻可以快速解決這種問題,Wordpress提供了最多、最豐富的外掛程式,而且數以萬計的愛好者持續的為我們辛苦開發,而我們只要載入想要的外掛即可。

 

尤其是老師簡單介紹一下他的外掛後,真的覺得超強:

 

外掛No.1. CodeStyling Localization,不是每個人都看得懂英文,為了自己也為了他人,把網站內需要翻譯的翻一翻,分享給需要的人用用。

外掛No.2. Contact form 7,超好用的表單,甚至公司需要的文件全都用這個去處理,付費版的有database的功能,推薦使用。

外掛No.3. facebook connect,網站如果回言都是FB該有多好,這樣我們平時就可以在FB上面看到大家對我的文章是否有想法,超棒的。

外掛No.4. affiliate,國內有人花了幾百萬在做聯盟行銷的軟體,可是Wordpress上面多的是免費又強大的聯盟軟體,姑且不論好不好,但是這樣強大的支援不是很棒嗎?

 

【精美的佈景主題】

 

葉老師上課推薦smthemes.com的佈景主題,初入Wordpress的新手,除了官方的佈景主題外,可以先用用看smthemes.com,因為它很簡單的使用,而且很多部分設定是可以設定的,相當強大好用。

 

除了smthemes.com以外,網路上搜尋wordpress 佈景主題,就可以出現動輒上千種佈景主題的網站,而且不是只有一兩個,相當多的資源,我本身也是在裡面挑了一兩個月才挑到喜歡的。

 

 

【Q&A】

 

大家剛使用時都有很多疑惑,像是今天有人就問搞不清楚後台和前台怎麼對應的,也就是頁面和文章的差異,以及選單的應用到底是如何?模組又是什麼?這些可能是想要速成但又無法速成的初學者會遇到的問題,以及發現自己的文章連不到,出現Not find的情形都有出現。

 

很多問題才顯得上課的價值,一個一個的改給同學看後,比較清楚網頁架構,以及靜態頁面的用處為何?而文章連不到是因為設定固定網址的文章名稱時,還少了一個檔案才造成的問題,以上可能的問題會整理跟各位分享,請大家拭目以待。

 

參考來源

  1. AIRNET
  2. WordPress 3.x極速架站–個人風格,自我打造

 

  希望喜歡文章的朋友,可以繼續關注我喔! 我會繼續努力的寫出好文章~

  1. E想天開-粉絲團
  2. E想天開-部落格

 

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

Leave a Reply