文章分類

網路創業的企業者與面試者的互動

網路創業的企業者與面試者的互動

 

想想我也是發神經,半夜三點不睡還在想這個問題。

 

之前寫了一篇22k感想,台面上沒有什麼人回但台面下有好幾個朋友和我談論這樣的話題,其中有些反應實在令我訝異。

 

上篇寫的是,求職者和企業主約面試結果無故爽約,也不接電話。A君對這件事的反應是工作辛苦,所以沒有人要去。但是求職者在知道公司名字,職稱及工作內容之下遞交求職信並與企業主約定面試時間。如果後來反毀也可以以書面,電話來取消。如果今天把求職者和公司間的關係,以朋友間約吃飯來比譬,你訂了餐廳約吃飯,到後來朋友不來,又不接電話。如果餐廳是你訂的,那你又有何種感想?

 

 

“企業主沒天良,只想壓榨勞工,我只想多些時間陪妻兒”,B君說。多好的一位父親阿,但我只是覺得惋惜。

 

想要事少錢多,需要視你的專業而定。如果你年紀不輕,專業不強,只想事少錢多,因該沒有企業主想要僱用此種人。這樣的言語聽起來是顧家的男人,但我的解讀卻不是。眼前的社會競爭激烈,且景氣日趨嚴峻,沒有人可以獨立於這樣的環境外,如果真的愛家更是需要學習更多技能。一直希望企業給予好的待遇,卻不思増進技能,無疑是置妻兒於險境。

 

新成立的企業約有七成熬不過第一年。這些企業的資金來源有可能是借貸,存款,家產….等。員工受僱於企業,企業一旦營運不良導致倒閉,企業主往往背負龐大的債務,而員工只需另尋生路。當員工的可以下班但是企業主永遠沒有下班的時間。員工會認為企業主賺得多,當然需要更多付出。但是現實是多付出不代表企業可以存活。有些人或許會回,那也不是員工的問題。這話也沒有錯,但是如果是如此,企業主只需要追求企業的存活為首要考量,員工憑能力敘薪有錯嗎?

 Young Woman Tuned To Music Stock Photo

不要奢望消費者會永遠對單一品牌效忠,因為這種現象不存在;不要指望客戶永遠會下單給該企業,因為客戶也會變心。不要指望企業永遠會存在,因為創業逾十年的企業也只有一成。企業為了競爭只會汰弱留強。

 

在職場也是需要營造自己的品牌,講都會講但是營造品牌是需要成本。成本可能是你的專業、信用、人和、時機和一點運氣。專業需要時間、訓練、機會和投入才能形成。人和需要也是時間。時機和運氣又非人為可以掌握。唯獨是信用是可以完全掌控。營造各人品牌請從準時面試作起吧。

Leave a Reply