文章分類

eBay 如何管理六億個線上商品之我見

 eBay 如何管理六億個線上商品之我見

在前面網路外銷| 為什麼eBay 刊登速度變慢了文章中,已經有討論到商品資料儲存的部份。

目前eBay 線上商品超過六億個,面對如此龐大的資料量,在管理儲存又面對系統經常性更新,又要保持系統的穩定性,對負責此一系統維護的人員,無疑是一個相當高的挑戰。

 

過去幾年在輔導廠商有關於平台商品上架過程中,也曾遇到輔導過程中遭遇到系統的更新,原來的功能鍵位置移轉或直接被移除,而杵在當埸的窘況。

 

如此規模的商品量,假設一件商品處理時間為一秒,但處理內容包含刊登內容的檢查、商品歸類、截取品名、付款方式、可以出貨國家….等等,都在這一秒內完成。如果六億商品賣家分成三十天來上,一天要上二千萬個商品,平均一秒要上231個商品的資料量,這樣的資料量不可算不大。在運轉如此大量的資料時,在程式設計上就應該有一些特別的考量.

 

 

一些資深eBay賣家如果有印象,應該還會記得二年前,eBay商品的刊登品名有52個字元,雖然目前字元數從52個增加到80個字元,表面上増加了28個字元,但eBay 有建議重要關鍵字放到前面四十個字元,考慮到目前商品數増加及系統的有效化考量下,推測目前品名的前四十個字元是列入搜索引擎的搜尋,後面四十個字元是方便買家了解商品的屬性。如此一來品名描述少了23%的字元<(52-40)/52=23%>,相關捜尋的字詞也減少,對於系統的負擔也會降低, 自然效率也會有所提升。

 


 

另外要提升系統效率,系統一定會區分為若干程式模組交給若干工程師設計,然後再將組合出的模組測試完後再正式釋出,但模組內可能又為分為常用模組和滿足條件後才會駆動的模組,如果後台是採用新出貨模組設定的eBay賣家就很清楚。以賣家常用的商品刊登為例,以往賣家要更動一個list 的出貨設定時,必須要一筆筆逐一修正,如此一來嚝日費時。

 


 

根據商品名稱和目錄對應的後台刊登的設定是不一樣的,如果是使用出貨模組的eBay賣家,可以使用一次更新的方式。表面上只要更新此出貨模組就可以全部更新所有list。但是實務上,這樣更新的動作只是修正一半,被修正的條件並不會主動去renew 符合條件的
所有 list,實際上必須逐一用手動的方式將符合條件的list,重新renew 一次,這樣才能滿足更新的條件,全部 list 更新才會完成。

 

跨國電子商務平台的設計上因為有跨國的需求,為了符合各國不同的需求,難免在設計上就比較繁複,初期使用上就需要多加留意,如果運用純熟會是協助中小企業開發海外市場進行網路外銷的好幫手.

Leave a Reply