文章分類

網路行銷的成功經驗難以複製,但失敗原因是可以預防

網路行銷的成功經驗難以複製,但失敗原因是可以預防

網路行銷的成功經驗難以複製,但失敗原因是可以預防,最近特別有的感慨.
 
我們接受eBay 妥託輔導新手賣家,但偶爾也會接到委託輔導一些已經有成交經驗的賣家。一般經驗是這類型賣家最難輔導,其主要原因是他們認為他們懂。 

 

日前就接觸到一家這樣類型的廠商,因為踩到紅線,刊登上就受到一些限制,在花好一段時間解除限制後,就交由我預備安排課程輔導。這一兩年很多公司想透過網路外銷來開發市場,所以我輔導的新進廠商就含概B2B 跟B2C的類型.

 

 

在跟廠商電話中連繫輔導事宜,電話中廠商冷不防問我"你懂這個產業嗎 ?",我輔導過很多這個產業的賣家,但是我必須很誠實回"我不懂"。

一般會問這樣問題的廠商有二種心態。一種是你不熟這個產業,你怎麼有能力輔導我。但是從近的來說,之前這家廠商遭遇到的刊登限制和廠商本身專業有關嗎?實際上一點關係都沒有.但這次刊登限制問題聼說花了快兩個月才處理完,但下次萬一預到類似的紅線問題, 能夠處理嗎?帳號是和公司綁在一起,如果新手帳號廢掉,原有公司即使再申請新帳戶還是有刊登額度申請的問題, 由於前一個帳號有問題,再次申請的帳號是無法申請刊登額度. 除非廠商有第二家公司可以申請,否則就很難在eBay 平台上有所作為.

 

另一種心態是同行相忌, 萬一我們是同業,廠商會防我和防鬼一樣。問題是必要嗎?就算是同產業,光台灣eBay 賣家難不成就只有我們兩家賣同一種商品嗎?全世界的賣家就只有我們兩家賣一樣嗎?如果都有很多人在賣,有必要把一個在這個平台協助你的顧問當敵人嗎?在這個平台和你競爭的廠商很多但有能力幫你的人卻是不多。我們應該算是少數可以幫上忙的人吧.

 

但關於這點由廠商自行下判斷,我們沒有太多意見.但是網路行銷的成功經驗難以複製,但失敗原因是可以預防.經由輔導我們不敢說一定會讓廠商在網路上無所不利,畢竟每個廠商手中資源, 經營策略也不一樣.但我們可以保證的是透過輔導可以降低廠商摸索跟走錯路的時間.

Leave a Reply