文章分類

WordPress架站準備-如何挑選網站空間

WordPress架站準備-架一個屬於自己的部落格中有提到,一個好的網站空間相當重要,它會影響到訪客來訪時讀取網站的速度,如果讀一篇文章讀了老半天就只出來一半,相信不到三秒鐘就會給他登出了,這是人之常理,但是理想與現實之間總是有成本考量,怎樣可以用最少的錢做出最棒的網站,這是本篇的重點。

 

【什麼是網站空間?】

 

基本上可以分成三種:

  1. 自架伺服器
  2. 委外代管
  3. 虛擬主機

 

  • 自架伺服器是什麼?

 

早期大家有架過BBS的就知道,要架一個簡陋的BBS,很簡單的做法就是,一台還不錯CPU的桌上型電腦插滿了RAM,接上無敵快的學術網路,裡面放著架好的BBS軟體,我們只要知道BBS網址是多少?就用PCMAN連進去,就可以註冊發言了,而管理BBS的方式也很簡單,就是給他插個UPS不斷電系統,有空去看一下它有沒有因為太多人在BBS裡面導致當機,有空就備份一下資料。

 

企業也是類似的作法,只是企業要求的相當高,電腦的CPU和RAM當然是要server等級的,怎麼操都沒問題,還有頻寬也是要租霹靂無敵快的,但是這成本可能只有中大型企業才做得到,對於大部分使用者來說,如無特殊需求,一般不會花這麼高價格去自行架設網站空間伺服器。

 

  • 委外代管是什麼?

 

自架伺服器的好處當然是多多,你想要架多少個網站、放多少商品都隨便你,因為那本來就是你的阿!但是那維護、備份、管理相關資料的工作量可能需要一個MIS部門來處理,對於中小企業來說,這可是相當大的一筆支出,在企業還不夠大之前,可以折衷一下,主機是我自己的,資料也是我自己管,但是可以請專門從事伺服器代管公司來幫忙做維護、備份、管理伺服器相關的瑣碎事情,這就可以降低相當多的成本。

 

如果想更了解委外代管,可以參考HiNetIDC的服務。

 

  • 虛擬主機是什麼?

 

虛擬主機是由一台實際的伺服器切割成多個「虛擬」空間,每一台虛擬主機都具有獨立的網域與IP位址,具備完整的伺服器功能,讓租用者享受與實體主機無異的功能,卻無須負擔高額的軟硬體以及網路維護費用。

 

虛擬主機的需求,其實有點像是現在三房兩廳的家庭式公寓不流行,因為現在人都不結婚或是結婚只生一個小孩,建商就只好動腦筋將原有三房兩廳的隔間拆掉,給它弄成六間雅房或是四間小套房出租,租的心態就是,我買不起但是我租得起,一個月幾千元租總比買下來扛房貸扛到死好多了,而且等我有錢我就給他換大一點或好一點的地段去租來住,對於小資族而言,真的是天大的福音。

 

所以虛擬主機蠻適合成本不多的小企業或是架構簡單的網站,像是部落格之類的網站選擇虛擬主機就對了。

 

【如何挑選虛擬主機?】

 

虛擬主機分為以下兩種:

  1. 國內虛擬主機
  2. 國外虛擬主機

 

其實各有優缺點,主要還是看你的對象而定,比如說賣的東西以美國為主,就建議你直接在美國租主機來用,對於美國人而言,如果要看你的文章,要從美國連到台灣的主機,這速度一定是有影響,所以做那的市場就建議用那的主機。

 

可是如果我只是在國內想寫文章給大家看呢?

 

國外主機便宜、空間容量大、支援又多,為什麼要選國內昂貴、空間小的空間呢?

 

相信這是一開始架wordpress最常遇到的問題?

 

我還是建議用國內的虛擬主機,原因是國外雖便宜,但假如哪一天你的空間突然當機,資料全部不見,心急的你想要聯絡國外主機商,很抱歉喔!國外跟我們是日夜顛倒,你想要聯絡到他們可能要半夜了,加上語言上不知道通不通,有哪些損失,人家不理你,你能告它嗎?而且初期我不懂資料庫怎麼設定時,常常寄信給虛擬主機商,問一大堆子網域、郵件設定等等的問題,如果不是語言相通,可能沒這麼順利架好網站。

 

還有另一個支持國內的原因,就是連線速度較快,畢竟從國內連到主機的距離比起要跑到國外再跑回來國內的距離,我相信還是國內直接連會比較快一點,不過我覺得也是因人而異,說不定你一點都不在乎速度,也沒關係。

 

架Wordpress的朋友,去申請虛擬主機,記得要注意的地方如下:

 

「WordPress 正體中文版 3.2 及後續版本系統需求

  1. PHP版本 5.2.4 或更高
  2. MySQL 5.0 或更高
  3. Apache mod_rewrite 模組

 

主機控制台管理介面

  1. cPanel (推薦)
  2. Plesk

 

【總結】

 

各位一定要為自己挑一個好的家,像是我朋友一開始租國外的主機,發現大陸的搜尋都搜尋不到它的網站,後來發現不是網域名稱的問題(謎之音:大陸擋.tw,不喜歡與台灣相關字眼),它將網站移回台灣的遠X主機,瞬間就打通任督二脈,而且我朋友還用它架了兩個主網域和兩個次網域,現在用得嚇嚇叫,所以各位朋友請多去住住看每一家的主機,說不定那一家可以幫你多做點流量也不一定。

 

等了好久嚕!準備好網域名稱和網站空間後,接下來終於要進入正題,如何快速五分鐘架好Wordpress,請拭目以待。

 

【參考來源】

  1. AIRNET
  2. WordPress 3.x極速架站–個人風格,自我打造
  3. WordPress 正體中文
  4. HiNetIDC

 

  希望喜歡文章的朋友,可以繼續關注我喔! 我會繼續努力的寫出好文章~

  1. E想天開-粉絲團
  2. E想天開-部落格

 

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

Leave a Reply