文章分類

WordPress架站-快速五分鐘架站

WordPress架站準備-架一個屬於自己的部落格中,講到擁有一個屬於自己的站有多好,但千里之行始於足下,再好也要把站架起來才行阿!但怎麼架呢?前面已經講到如何申請網域名稱和網站空間,只要這兩個準備好,再加上Wordpress五分鐘快速架站的特性,相信很快就可以完成夢想中的屋子。

 

【架站前準備】

 

請先準備好架站最重要東西:

  1. 網域名稱
  2. 網站空間

 

請先務必列出幾個你喜歡的網域名稱,去嘗試申請看看,請參考WordPress架站準備-如何申請網域名稱

 

網站空間首推虛擬空間,省錢又好用,但有一些需要注意的地方,不然租錯空間浪費時間也不好,請參考WordPress架站準備-如何挑選網站空間

 

舉個例子來說,我準備如下:

  1. 網域名稱
    • sample.es2idea.com
  2. 網站空間
    • 資料庫名稱:sample
    • 資料庫使用者名稱:sample
    • 資料庫密碼:***********

 

【五分鐘快速架站-FTP上傳】

 

先到WordPress 正體中文去下載最新的安裝包,並解壓縮。

 

開啟FTP軟體「FileZilla」,連結至網站的FTP空間

 

 

連上以後,就會發現有資料夾出現,我們需要連進去的是「httpdocs」資料夾。

PS.請注意一下,有些空間的資料夾是「/public_html」。

 

 

將剛剛解壓縮的Wrodpress資料全部放進去裡面,就搞定了。

 

 

這邊有兩個小技巧跟大家分享:

 

  • 可以在設定站台的進階設定中預設遠端目錄打上「/httpdocs」,這樣就可以直接進入「httpdocs」資料夾,省時又方便。

 

 

  • 可以在「httpdocs」資料夾上改檔案權限,適時的更動「777」去做資料更動或「755」保護資料不被更動。

 

 

 

 

【五分鐘快速架站-WP網站設定】

 

FTP上傳Wordpress完畢後,恭喜你!你已經架完一半嚕。

 

再來到瀏覽器進入你的網域名稱「sample.es2idea.com」,需要你建立一個 wp-config.php 設定檔案。

 

下一步會提醒你有一些關於資料庫的設定資訊,最重要的是資料庫名稱、資料庫使用者帳號以及資料庫密碼。

 

 

接下來需要你將準備好的資料庫名稱、資料庫使用者帳號以及資料庫密碼填入。

 

 

快搞定嚕!趕快設定你的Wordpres網誌標題和帳號。

 

 

填好就像下圖一樣,開始安裝Wordpress。

 

 

搞定!你該不會還期待有下一步吧!

 

有沒有覺得很神奇阿!

 

 

【總結】

 

架第一次Wordpress時,我心中不可思議的想,怎麼會這麼簡單?速度飛快地就完成了網站安裝,讓我真的相當懷疑,這就是架站嗎?但真的就是沒錯,這也是為什麼Wordpress敢說架站只需要五分鐘的時間,只要搞懂每個步驟怎麼做,相信一定可以漂亮的完成架站,也會跟我有一樣的感概!架站不過就是如此而已。

 

終於架站快接近尾聲了,從申請到安裝已經寫完了,但是架站最後還有一個很重要的東西,少了它,架站就是相當有風險的事情,知道是啥嗎?那就是搬家拉!假如哪天找到比現在的空間又大又快且便宜,有一個衝動想要搬過去怎麼辦?如何完整搬到新歡那邊去黑皮?請大家期待下一篇如何輕輕鬆鬆快快樂樂的無痛搬家吧!

 

【參考來源】

  1. AIRNET
  2. WordPress 3.x極速架站–個人風格,自我打造
  3. WordPress 正體中文

 

  希望喜歡文章的朋友,可以繼續關注我喔! 我會繼續努力的寫出好文章~

  1. E想天開-粉絲團
  2. E想天開-部落格

 

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

Leave a Reply